Tutela dei dati

Siamo responsabili della raccolta, del trattamento e dell’utilizzo dei vostri dati personali, nonché del trattamento dei dati conformemente alla legge. Le presenti disposizioni relative alla protezione dei dati sono considerate parte integrante delle condizioni di utilizzo.

Ci impegniamo a trattare i vostri dati personali in modo responsabile. Rispettiamo quindi le esigenze legali della legge federale svizzera sulla protezione dei dati (LPD), dell’ordinanza relativa alla legge federale sulla protezione dei dati (OLPD) e della legge sulle telecomunicazioni (LTC) nonché delle altre disposizioni della legislazione svizzera sulla tutela dei dati. Rispetteremo inoltre le disposizioni del Regolamento generale sulla protezione dei dati (RGPD) dell’Unione europea in materia di dati personali degli utilizzatori.

Di seguito desideriamo informarvi in merito al modo in cui trattiamo i vostri dati personali.

La dichiarazione di riservatezza originale è in francese. Le versioni tradotte hanno l’obiettivo di facilitare una migliore comprensione. In caso di divergenza, fa fede il testo in lingua francese.

Si noti che le informazioni riportate di seguito possono essere verificate e modificate periodicamente. Vi raccomandiamo pertanto di consultare regolarmente la presente dichiarazione di protezione dei dati. Mentre visitate il nostro sito internet, raccogliamo e utilizziamo i vostri dati personali nella misura seguente e agli scopi di seguito descritti:

Portata e oggetto della raccolta, del trattamento e dell’utilizzo dei dati personali

In occasione della visita del nostro sito

Quando visitate il nostro sito internet, i nostri server registrano temporaneamente ogni accesso in un file di registro.

Registriamo quindi i dati seguenti:

  • l’indirizzo IP del computer richiedente,
  • la data e l’ora dell’accesso,
  • il nome e l’URL dei dati consultati,
  • il sito internet a partire dal quale si è acceduto al nostro dominio,
  • il sistema operativo del vostro computer e il browser che utilizzate,
  • il paese da cui si è avuto accesso al nostro sito internet e
  • il nome del vostro fornitore di accesso a internet.

La raccolta e il trattamento di questi dati vengono effettuati generalmente in modo anonimo al fine di permettere l’utilizzo del sito internet (stabilimento della connessione), di garantire in modo duraturo la sicurezza e la stabilità del sistema e di ottimizzare l’offerta internet, nonché a fini statistici. Le informazioni summenzionate non sono collegate a dati personali, né registrate con questi ultimi.

È solo in caso di attacco all’infrastruttura di rete o di sospetto di altro utilizzo illecito o abusivo del sito internet che l’indirizzo IP è analizzato a fini di chiarificazione e di difesa e, ove necessario, utilizzato nell’ambito di una procedura penale per l’identificazione e per le procedure civili e penali nei confronti dell’utente interessato. Potremmo essere tenuti a fornire i file in questione a uno Stato che ne faccia richiesta se una denuncia dovesse essere oggetto di esecuzione.

In caso di iscrizione alla nostra newsletter o di utilizzo di qualsiasi tipo di modulo di contatto

Per ricevere la newsletter o contattarci tramite un modulo, è necessario l’inserimento dei dati personali seguenti:

  • il vostro indirizzo e-mail
  • stato civile
  • nome
  • cognome
  • indirizzo completo
  • telefono
  • oggetto e messaggio

Queste indicazioni sono necessarie per trattare la vostra richiesta, per potervi inviare la newsletter e/o utilizzare i dati a fini di marketing come descritto di seguito.

Trasmissione di dati a terzi

Trasmettiamo i vostri dati solo se ci avete dato il vostro consenso esplicito, se la legge ci obbliga a farlo o qualora sia necessario per far valere i vostri diritti. Trasmettiamo anche i vostri dati a imprese a noi collegate.

Trasmettiamo altresì i dati personali di utenti a terzi qualora ciò sia necessario nell’ambito dell’utilizzo del sito internet nonché per rispondere a domande, trattare richieste di informazioni o fornire eventuali prestazioni di servizio richieste dall’utente. L’utilizzo da parte di terzi dei dati trasmessi a questo scopo è strettamente limitato agli scopi summenzionati.

Una panoramica dei fornitori ai sensi del paragrafo precedente può essere fornita su richiesta.

Utilizzo a fini di marketing

Newsletter e altre campagne di marketing

Tramite la vostra iscrizione alla newsletter, dichiarate espressamente di accettare che utilizziamo il vostro indirizzo e i vostri dati personali per campagne di marketing, come ad esempio l’invio della newsletter e/o l’invio di cataloghi. Potete disiscrivervi in qualsiasi momento da tutte le campagne di marketing. Troverete i dati di contatto di seguito alla voce “Contatti”. Troverete altresì un link di disiscrizione in tutte le e-mail di newsletter che vi saranno inviate.

La nostra newsletter, al pari del nostro sito internet, può contenere un cosiddetto web beacon (pixel di tracciamento) o altri mezzi tecnici simili. Un web beacon è un grafico invisibile delle dimensioni di 1x1 pixel, che è collegato all’ID dell’utente del rispettivo abbonamento alla newsletter o è legato alla campagna di marketing.

Con ciascuna newsletter inviata, vi sono informazioni sulla lista di indirizzi utilizzata, l’oggetto e il numero delle newsletter inviate. Possiamo peraltro vedere quali indirizzi non hanno ancora ricevuto la newsletter, a quali indirizzi è stata inviata e per quali indirizzi l’invio non è andato a buon fine. Vi è inoltre il tasso di apertura, comprese le informazioni riguardanti gli indirizzi che hanno aperto la newsletter. E infine le informazioni relative agli indirizzi di coloro che si sono disiscritti. Utilizziamo questi dati a fini statistici e per ottimizzare la newsletter a livello di contenuti e struttura. Ciò ci permette di orientare meglio le informazioni e le offerte della nostra newsletter agli interessi individuali dei destinatari. Il pixel di tracciamento è cancellato quando cancellate la newsletter.

Per eliminare l’utilizzo del web beacon nella nostra newsletter configurate il vostro programma e-mail, se non è già pre-configurato in tal senso, in modo che non venga visualizzato alcun contenuto HTML nei messaggi.

Per eliminare l’utilizzo del web beacon nel nostro sito internet, potete aprirlo da una finestra di navigazione anonima (detta anche “in incognito”). Troverete maggiori informazioni al riguardo nelle opzioni di configurazione del vostro browser.

La navigazione anonima può tuttavia avere come conseguenza l’impossibilità di utilizzare tutte le funzioni della nostra piattaforma.

Re-targeting

È possibile che utilizziamo nel sito internet tecnologie dette di re-targeting. Il comportamento di utilizzo sul sito internet è analizzato al fine di poter proporre anche pubblicità mirata all’utente sui siti internet dei nostri partner. Il comportamento di utilizzo è monitorato utilizzando uno pseudonimo.

La maggior parte delle tecnologie di re-targeting opera attraverso cookie (si veda sotto al riguardo la sezione “Cookie”).

Società terze impiegano queste informazioni per analizzare l’utilizzo del sito internet con riferimento agli annunci da inserire, per creare rapporti sulle attività del sito internet e annunci per gli operatori di siti internet nonché per fornire altre prestazioni di servizio connesse all’utilizzo del sito internet. Trasmettono altresì queste informazioni a terzi se necessario, qualora la legge lo prescriva o tali terzi trattino questi dati per loro conto.

Gli utenti possono impedire il re-targeting in qualsiasi momento rifiutando o disattivando i cookie interessati nella barra di menù del browser (si veda al riguardo la sezione “Cookie” di seguito).

Trasmissione di dati personali all’estero

La maggior parte dei fornitori di servizi ha il proprio sito in Svizzera o in Europa. Tuttavia, alcuni fornitori hanno sede negli Stati Uniti (cfr. “Re-targeting”, “Strumenti di tracciamento” e “Social Plugin”). Troverete maggiori spiegazioni sulla trasmissione di dati negli Stati Uniti alla voce “Tracciamento”.

Diritto alle informazioni, alla cancellazione e alla correzione

Potete richiedere in qualsiasi momento informazioni sui vostri dati personali che abbiamo registrato. Le richieste di informazioni devono essere presentate per iscritto con documento d’identità. Analogamente, avete il diritto di richiedere in qualsiasi momento la cancellazione o la rettifica dei vostri dati registrati presso di noi.

Potete formulare una richiesta al riguardo compilando il modulo di contatto previsto a questo scopo.

Gli utenti di uno Stato membro dell’UE possono parimenti rivolgersi alle loro autorità competenti in materia di protezione dei dati.

Si noti che alcuni dati devono, a norma di legge, essere conservati per un periodo di tempo limitato. Tali dati devono quindi rimanere registrati presso di noi sino alla scadenza di questo termine. Blocchiamo questi dati nel nostro sistema e li utilizziamo esclusivamente per soddisfare le direttive legali.

Sicurezza dei dati

Ci avvaliamo di misure di sicurezza tecniche e organizzative che ci sembrano adeguate per tutelare i vostri dati dalla manipolazione, dalla perdita parziale o totale o dall’accesso non autorizzato da parte di terzi. Le nostre misure di sicurezza sono adeguate continuamente in linea con l’evoluzione tecnologica.

Tuteliamo anche in modo estremamente rigoroso la protezione dei nostri stessi dati interni all’impresa. I nostri collaboratori e le imprese fornitrici di servizi cui abbiamo dato mandato sono tenuti alla riservatezza e al rispetto delle disposizioni legali sulla protezione dei dati. L’accesso ai dati personali è peraltro consentito solo nella misura necessaria.

Cookie

I cookie aiutano, tra l’altro, a rendere la vostra visita sul nostro sito internet più semplice, più piacevole e più utile. I cookie sono file di informazione che il vostro browser registra automaticamente sul disco fisso del vostro computer quando visitate il nostro sito internet.

I cookie non danneggiano il disco fisso del vostro computer e non trasmettono i vostri dati personali.

Utilizziamo dei cookie ad esempio per riconoscervi in qualità di utenti registrati senza che abbiate bisogno di ricollegarvi ogni volta. Questo utilizzo non significa in questo caso che riceviamo nuovi dati personali a vostro riguardo in qualità di visitatori online.

La maggior parte dei browser accetta i cookie automaticamente. Potete tuttavia configurare il vostro browser in modo che nessun cookie sia salvato sul vostro computer o che riceviate un messaggio di avvertimento quando arriva un nuovo cookie. Troverete maggiori informazioni al riguardo nelle opzioni di configurazione del vostro browser.

La disattivazione dei cookie può tuttavia avere come conseguenza l’impossibilità di utilizzare tutte le funzioni della nostra piattaforma.

Strumenti di tracciamento

Il sito internet utilizza Google Analytics, un servizio di analisi di siti internet fornito da Google Inc. (www.google.com). Google Analytics impiega metodi che permettono un’analisi dell’utilizzo del sito internet, come ad esempio i “cookie” (si veda la precedente sezione “Cookie”). Le informazioni sull’utilizzo del sito internet sono in linea generale trasmesse a un server Google negli Stati Uniti, dove vengono registrate.

Le informazioni sono impiegate per analizzare l’utilizzo del sito internet, per creare rapporti sulle attività del sito nonché per fornire altre prestazioni di servizio connesse all’utilizzo del sito internet a fini di analisi di mercato e di organizzazione del sito in funzione delle esigenze.

Gli utenti possono impedire l’inserimento dei dati generati dal cookie e riferiti all’utilizzo del sito internet da parte dell’utente interessato (compreso l’indirizzo IP) a Google nonché il trattamento di questi dati da parte di Google, scaricando e istallando il plugin per i browser disponibile al link seguente:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Gli utenti possono, in alternativa al plugin, cliccare su questo link, per impedire la raccolta di dati da parte di Google Analytics sul sito in futuro. Viene registrato un opt-out-cookie sul computer dell’utente. Se gli utenti cancellano dei cookie (si veda la sezione “Cookie” sopra), occorrerà cliccare nuovamente sul link.

Per completezza, indichiamo che le autorità statunitensi possono applicare misure di sorveglianza nell’ambito della legislazione USA, che autorizzano la registrazione generale di tutti i dati trasmessi dall’Unione europea agli Stati Uniti. Ciò avviene senza distinzione, restrizione o eccezione sulla base dell’obiettivo perseguito e senza criteri oggettivi che permetterebbero di limitare l’accesso delle autorità americane ai dati personali e il loro successivo utilizzo a determinati fini strettamente limitati che giustificherebbero l’accesso a questi dati.

Funzionalità dei social media

Mettiamo a vostra disposizione sul nostro sito internet alcune funzionalità di social media, in particolare la condivisione di informazioni sui prodotti su Facebook, i tweet di informazioni sui prodotti, ecc.

Mettiamo a vostra disposizione funzionalità su diversi social media. Siete connessi al social network selezionato cliccando sui relativi simboli per eseguire la funzionalità scelta, ad es. condividere un contenuto su Facebook o fare un tweet su Twitter. A tal fine dovete tuttavia collegarvi al vostro account utente o esservi già connessi.

Viene creato un link diretto tra il vostro browser e il server del social network interessato se scegliete una delle funzionalità messe a disposizione e cliccate sul simbolo del social network interessato. Quest’ultimo è quindi informato del fatto che avete visitato il nostro sito internet con il vostro indirizzo IP e consultato il link. Quando consultate un link verso un social network mentre siete connessi al relativo account, i contenuti del sito possono essere collegati al vostro profilo nel social network, il che significa che quest’ultimo può attribuire la vostra visita al nostro sito internet direttamente al vostro account utente. Qualora voleste impedire che ciò accada, dovreste scollegarvi prima di cliccare sui link corrispondenti. Un’attribuzione avviene in ogni caso se vi collegate al social network dopo aver cliccato il link.

Link verso le nostre presenze nei social media

Abbiamo inserito nel nostro sito internet dei link ai nostri profili sui social media.

Sarete automaticamente trasferiti al nostro profilo sul social network interessato cliccando sui simboli corrispondenti. Sarà a volte necessario, per utilizzare le funzioni del social network interessato, collegarsi al proprio account utente presso lo stesso social network.

Viene creato un link diretto tra il vostro browser e il server del social network del profilo di uno dei nostri social media che avete consultato. Il social network è quindi informato del fatto che avete visitato il nostro sito internet con il vostro indirizzo IP e consultato il link. Quando aprite un link verso un social network mentre siete connessi al vostro account, i contenuti del nostro sito possono essere collegati al vostro profilo nel social network, il che significa che quest’ultimo può attribuire la vostra visita al nostro sito internet direttamente al vostro account utente. Qualora voleste impedire che ciò accada, dovreste scollegarvi prima di cliccare sui link corrispondenti. Un’attribuzione avviene in ogni caso se vi collegate al social network dopo aver cliccato il link.

Contatti

Se avete domande relative alla protezione dei dati sul nostro sito internet, se desiderate informazioni o volete che i vostri dati siano cancellati, contattateci compilando il modulo di contatto online corrispondente.

Potete altresì trasmettere la vostra richiesta all’indirizzo postale presente nel nostro sito internet.

Autorizzazioni

Ci fornite le seguenti autorizzazioni. Potete revocare il vostro consenso in qualsiasi momento con effetto per il futuro.

- Accetto di ricevere regolarmente per e-mail informazioni sui prodotti e servizi proposti dal detentore del sito internet. Posso revocare in qualsiasi momento il mio consenso.

- Accetto che siano utilizzati cookie per raccogliere, registrare e utilizzare dati di utilizzo a fini di re-targeting. Il sito internet utilizza a tal fine diversi servizi che raccolgono i dati dell’utente mediante cookie.

- Accetto che i dati che comunico e altri dati di utilizzo siano analizzati per presentare una pubblicità personalizzata e/o offerte e servizi particolari. L’analisi dei dati di utilizzo può determinare la creazione di profili utenti. I profili utenti sono creati sotto forma di pseudonimi e non sono ricollegati a dati personali.

Allora? Convinti?
Provate, è rapido e gratuito.