Datenschutz

Wir sind verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten sowie für die gesetzeskonforme Verarbeitung der Daten. Die vorliegenden Datenschutzbestimmungen gelten als integraler Bestandteil der Nutzungsbedingungen.

Wir verpflichten uns zu einer verantwortungsvollen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Wir halten uns deshalb an die gesetzlichen Vorgaben des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetzes (FMG) und anderer Bestimmungen der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung. Darüber hinaus halten wir die Bestimmungen der neuen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU) über den Schutz personenbezogener Nutzerdaten ein.

Im Folgenden informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

Die ursprüngliche Datenschutzerklärung ist auf Französisch verfasst Die übersetzten Versionen sollen ein besseres Verständnis ermöglichen. Im Falle von Abweichungen ist der französische Wortlaut massgebend.

Bitte beachten Sie, dass die nachstehenden Informationen von Zeit zu Zeit überprüft und geändert werden können. Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Datenschutzerklärung regelmässig einzusehen. Wenn Sie unsere Website besuchen, erfassen und verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten in folgendem Umfang für folgende Zwecke:

Umfang und Zweck der Erfassung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Beim Besuch unserer Website

Beim Besuch unserer Website protokollieren unsere Server vorübergehend den Zugriff in einer Protokolldatei.

Dabei speichern wir die folgenden Daten:

  • IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der aufgerufenen Daten
  • Website, von der aus auf unsere Domain zugegriffen wurde
  • Betriebssystem Ihres Computers und den von Ihnen verwendeten Browser
  • Land, von dem aus der Zugriff auf unsere Website erfolgt
  • Namen Ihres Internet-Providers

Diese Daten werden in der Regel anonym sowie ohne Personenbezug erfasst und verarbeitet, um die Nutzung der Website zu ermöglichen (Aufbau der Verbindung), die langfristige Sicherheit und Stabilität des Systems zu gewährleisten und das Internetangebot zu optimieren sowie für statistische Zwecke. Die oben aufgeführten Informationen werden weder mit persönlichen Daten verknüpft noch mit diesen gespeichert.

Nur im Falle eines Angriffs auf die Netzinfrastruktur oder bei Verdacht auf eine andere unrechtmässige oder missbräuchliche Nutzung der Website wird die IP-Adresse zur Abklärung und Verteidigung analysiert und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifizierung und im Rahmen eines Zivil- und Strafverfahrens gegen den betroffenen Benutzer verwendet. Ein Staat könnte von uns verlangen, die fraglichen Daten zur Verfügung zu stellen, wenn eine Anklage eingereicht wird.

Newsletter abonnieren oder Kontaktformular verwenden

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren oder mit uns über ein Formular in Kontakt treten, müssen Sie folgenden personenbezogenen Daten eingeben:

  • Ihre E-Mail-Adresse
  • Anrede
  • Vorname
  • Name
  • Vollständige Adresse
  • Telefon
  • Betreff und Mitteilung

Wir benötigen diese Informationen, um Ihre Anfrage zu bearbeiten, um Ihnen den Newsletter zusenden zu können und/oder um die Daten für Marketingzwecke wie unten beschrieben zu verwenden.

Weitergabe von Daten an Dritte

Wir geben Ihre Daten nur dann weiter, wenn Sie Ihre ausdrückliche Zustimmung dazu gegeben haben, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder soweit dies zur Geltendmachung unserer Rechte erforderlich ist. Wir geben Ihre Daten auch an mit uns verbundene Unternehmen weiter.

Wir geben personenbezogene Nutzerdaten an Dritte weiter, wenn dies für die Nutzung der Website und zur Beantwortung von Fragen, zur Bearbeitung von Anfragen oder zur Erbringung der vom Nutzer gewünschten Dienstleistungen erforderlich ist. Die Nutzung der zu diesem Zweck übermittelten Daten durch Dritte ist streng auf die oben aufgeführten Zwecke beschränkt.

Auf Anfrage stellen wir eine Übersicht der Anbieter im Sinne des vorstehenden Absatzes zur Verfügung.

Verwendung zu Marketingzwecken

Newsletter und andere Marketingkampagnen

Durch Abonnieren des Newsletters erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass wir Ihre Adresse und Ihre personenbezogenen Daten für Marketingkampagnen, wie z. B. den Versand des Newsletters und/oder von Katalogen, verwenden dürfen. Sie können sich jederzeit aus unserer Mailingliste für die Marketingkampagnen austragen. Die Kontaktdaten hierfür finden Sie weiter unten unter «Kontakt». Zudem finden Sie im jeweils an Sie gesendeten Newsletter einen Link zum Austragen aus der Mailingliste.

Sowohl unser Newsletter als auch unsere Website können einen sogenannten Web-Beacon (Zählpixel) oder ähnliche technische Mittel enthalten. Ein Web-Beacon ist ein 1×1 Pixel messendes Bild, das mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnements in Verbindung steht oder mit der Marketingkampagne verknüpft ist.

Zu jedem versandten Newsletter werden Informationen über die verwendete Adressdatei, den Betreff und die Anzahl der versandten Newsletter angegeben. Wir wissen zudem, welche Adressen den Newsletter noch nicht erhalten haben, an welche Adresse er geschickt wurde und bei welchen Adressen der Versand nicht erfolgreich war. Wir kennen auch die Response-Rate, einschliesslich Informationen über die Adressen, die den Newsletter geöffnet haben. Und schliesslich erhalten wir auch Informationen über die Adressen, die sich abgemeldet haben. Wir verwenden diese Daten für statistische Zwecke und zur Optimierung des Newsletters in Bezug auf Inhalt und Struktur. Dadurch können wir die Informationen und Angebote in unserem Newsletter besser auf die individuellen Interessen der Empfänger ausrichten. Der Web-Beacon wird gelöscht, wenn Sie den Newsletters schliessen.

Um die Verwendung des Web-Beacon in unserem Newsletter zu unterdrücken, konfigurieren Sie gegebenenfalls Ihr E-Mail-Programm so, dass in den Nachrichten kein HTML unterstützt wird (falls dies nicht bereits standardmässig so eingestellt ist).

Um die Verwendung von Web Beacon auf unserer Website zu unterdrücken, können Sie ein Inkognito-Fenster öffnen. Weitere Informationen dazu finden Sie in den Einstellungsoptionen Ihres Browsers.

Der Inkognito-Modus kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Plattform nutzen können.

Re-Targeting

Es ist möglich, dass wir sogenannte Re-Targeting-Technologien auf der Website verwenden. Das Nutzungsverhalten auf der Website wird analysiert, um auch auf den Websites unserer Partner nutzerbezogene Werbung anbieten zu können. Das Nutzungsverhalten wird unter einem Pseudonym aufgezeichnet.

Die meisten Re-Targeting-Technologien nutzen Cookies (mehr Informationen zu diesem Thema weiter unten im Abschnitt «Cookies»).

Drittunternehmen verwenden diese Informationen, um die Nutzung der Website hinsichtlich der zu schaltenden Anzeigen zu analysieren, Berichte über die Website-Aktivität und die Anzeigen für Website-Betreiber zu erstellen sowie andere Dienstleistungen im Zusammenhang mit der Nutzung der Website zu erbringen. Sie werden diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte weitergeben, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder wenn Dritte diese Daten in ihrem Auftrag verarbeiten.

Die Benutzer können das Re-Targeting jederzeit verhindern, indem sie die entsprechenden Cookies in der Menüleiste des Internet-Browsers ablehnen oder deaktivieren (mehr Informationen zu diesem Thema weiter unten im Abschnitt «Cookies»).

Übermittlung von personenbezogenen Daten ins Ausland

Die meisten Anbieter haben ihren Sitz entweder in der Schweiz oder in Europa. Einige der Anbieter haben ihren Sitz jedoch in den USA (siehe «Re-Targeting», «Tracking Tools» und «Social Plugins»). Weitere Informationen zur Übermittlung von Daten in die USA finden Sie unter «Tracking».

Recht auf Auskunft, Löschung und Korrektur

Sie können jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Anfragen über Auskunft müssen schriftlich mit Nachweis der Identität eingereicht werden. Sie haben auch jederzeit das Recht, die Löschung oder Korrektur Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu verlangen.

Sie können einen entsprechenden Antrag stellen, indem Sie das dafür vorgesehene Kontaktformular ausfüllen.

Benutzer aus einem EU-Mitgliedstaat können sich in Bezug auf Datenschutzangelegenheiten auch an ihre zuständige Behörde wenden.

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Daten laut Gesetz für einen bestimmten Zeitraum aufbewahrt werden müssen. Solche Daten müssen daher bis zum Ablauf dieser Fristen bei uns gespeichert bleiben. Wir sperren diese Daten in unserem System und verwenden sie nur zur Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen.

Datensicherheit

Wir setzen aus unserer Sicht angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um Ihre Daten gegen Missbrauch, teilweisen oder vollständigen Verlust und unberechtigten Zugriff durch Dritte zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden laufend an die technologischen Entwicklungen angepasst.

Wir nehmen auch den Schutz unserer eigenen internen Daten sehr ernst. Unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten Dienstleister sind zur Geheimhaltung und zur Einhaltung der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen verpflichtet. Zudem wird der Zugang zu persönlichen Daten nur im notwendigen Umfang gewährt.

Cookies

Cookies tragen unter anderem dazu bei, Ihren Besuch auf unserer Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Es handelt sich dabei um Informationsdateien, die Ihr Internet-Browser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Website besuchen.

Cookies beschädigen die Festplatte Ihres Computers nicht und übermitteln keine persönlichen Daten an uns.

Wir verwenden beispielsweise Cookies, um Sie als registrierten Benutzer zu erkennen, ohne dass Sie sich jedes Mal neu anmelden müssen. Diese Verwendung bedeutet in diesem Fall nicht, dass wir neue personenbezogene Daten über Sie als Online-Besucher erhalten.

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert oder Sie über den Erhalt eines neuen Cookies informiert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie in den Einstellungsoptionen Ihres Browsers.

Die Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unseres Portals nutzen können.

Tracking Tools

Die Website benutzt Google Analytics, einen Dienst von Google Inc. (www.google.com) zur Analyse von Websites. Google Analytics verwendet Analysemethoden zur Benutzung der Website, wie z. B. «Cookies» (siehe «Cookies» weiter oben). Die Informationen über die Nutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website zu analysieren, Berichte über die Aktivität auf der Website zu erstellen und andere Dienstleistungen im Zusammenhang mit der Nutzung der Website zu Marktforschungszwecken zu erbringen und die Website nach Bedarf zu organisieren.

Der Nutzer kann verhindern, dass die durch das Cookie erzeugten Daten über die Nutzung der Website durch den Nutzer (einschliesslich der IP-Adresse) durch Google und die Verarbeitung dieser Daten durch Google erfasst werden, indem er das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Alternativ können Benutzer auf diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf der Website in Zukunft zu verhindern. Ein Opt-out-Cookie wird auf dem Terminal des Benutzers abgelegt. Wenn Benutzer Cookies löschen (siehe «Cookies» weiter oben), müssen sie erneut auf den Link klicken.

Der Vollständigkeit halber erwähnen wir, dass die US-Behörden im Rahmen des US-Rechts Überwachungsmassnahmen anwenden können, die eine generelle Aufzeichnung aller von der Europäischen Union in die USA übermittelten Daten erlauben. Dies geschieht ohne Unterscheidung, Einschränkung oder Ausnahme hinsichtlich des verfolgten Ziels und ohne objektive Kriterien, die eine Einschränkung des Zugangs durch die US-Behörden zu personenbezogenen Daten und ihrer anschliessenden Verwendung für bestimmte streng begrenzte und gerechtfertigte Zwecke ermöglichen würden.

Social-Media-Funktionen

Wir stellen Ihnen auf unserer Website bestimmte Social-Media-Funktionen zur Verfügung, insbesondere das Teilen von Produktinformationen auf Facebook, Tweets über Produktinformationen usw.

Wir stellen Ihnen Funktionen auf verschiedenen sozialen Netzwerken zur Verfügung. Sie werden mit dem ausgewählten sozialen Netzwerk verbunden, indem Sie auf das entsprechende Symbol klicken, z. B. um Inhalte auf Facebook zu teilen oder einen Tweet auf Twitter zu veröffentlichen. Sie müssen jedoch in Ihrem entsprechenden Benutzerkonto anmelden oder bereits angemeldet sein.

Eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des entsprechenden sozialen Netzwerks wird hergestellt, wenn Sie eine der angebotenen Funktionen wählen und auf das Symbol des entsprechenden sozialen Netzwerks klicken. Das Netzwerk erhält so die Information, dass Sie unsere Website mit Ihrer IP-Adresse besucht und den Link angeklickt haben. Wenn Sie auf einen Link zu einem Netzwerk klicken, während Sie in Ihrem Konto im entsprechenden Netzwerk angemeldet sind, kann der Inhalt Ihrer Website mit Ihrem Profil im Netzwerk verknüpft werden. Das heisst, das Netzwerk kann Ihren Besuch auf unserer Website direkt Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wenn Sie dies nicht möchten, sollten Sie sich abmelden, bevor Sie auf den entsprechenden Link klicken. Eine Zuordnung findet in jedem Fall statt, wenn Sie sich mit dem entsprechenden Netzwerk verbinden, nachdem Sie auf den Link geklickt haben.

Links auf unsere Profile in den sozialen Medien

Auf unserer Website finden Sie Links zu unseren Social-Media-Profilen.

Sie werden automatisch zu unserem Profil im entsprechenden Netzwerk weitergeleitet, indem Sie auf das entsprechende Symbol des sozialen Netzwerks klicken. Um die Funktionen des betreffenden Netzwerks nutzen zu können, müssen Sie sich gegebenenfalls mit Ihrem Benutzerkonto anmelden.

Es wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des entsprechenden Social-Media-Profils hergestellt. Das Netzwerk erhält somit die Information, dass Sie unsere Website mit Ihrer IP-Adresse besucht und den Link angeklickt haben. Wenn Sie auf einen Link zu einem Netzwerk öffnen, während Sie in Ihrem Konto im entsprechenden Netzwerk angemeldet sind, kann der Inhalt unserer Website mit Ihrem Profil im Netzwerk verknüpft werden. Das heisst, das Netzwerk kann Ihren Besuch auf unserer Website direkt Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wenn Sie dies nicht möchten, sollten Sie sich abmelden, bevor Sie auf den entsprechenden Link klicken. Eine Zuordnung findet in jedem Fall statt, wenn Sie sich mit dem entsprechenden Netzwerk verbinden, nachdem Sie auf den Link geklickt haben.

Kontakt

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Website haben, Informationen wünschen oder Ihre Daten löschen lassen möchten, füllen Sie bitte das entsprechende Online-Kontaktformular aus.

Sie können Ihre Anfrage auch an die Postanschrift auf unserer Website senden.

Zustimmungen

Sie erteilen uns die folgenden Zustimmungen. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

- Ich stimme zu, regelmässig per E-Mail Informationen über Produkte und Dienstleistungen des Website-Eigentümers zu erhalten. Ich kann meine Zustimmung jederzeit widerrufen.

- Ich stimme zu, dass Cookies verwendet werden dürfen, um Nutzungsdaten für Re-Targeting-Zwecke zu sammeln, zu speichern und zu verwenden. Zu diesem Zweck nutzt die Website verschiedene Dienste, die mittels Cookies Nutzungsdaten sammeln.

- Ich stimme zu, dass die von mir bereitgestellten Daten und andere Nutzungsdaten analysiert werden können, um mir personalisierte Werbung und/oder spezielle Angebote und Dienstleistungen zu präsentieren. Die Analyse von Nutzungsdaten kann zur Erstellung von Nutzerprofilen führen. Nutzerprofile werden als Pseudonyme angelegt und nicht mit personenbezogenen Daten zusammengeführt.

Und? Überzeugt?
Probieren Sie es aus. Die Suche ist schnell und kostenlos.